首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
张掖消防支队持续推进“双随机、一公开”消防监管工作
日期:2020-01-09 访问次数: 字号:[ ]

        为进一步强化消防监督管理工作,深化消防执法改革,提高消防执法效能,张掖消防支队统筹安排、多措并举,持续推进“双随机、一公开”消防监管工作。
消防支队牵头,逐级落到实处。消防支队先后召开了"双随机、一公开"专题培训会、推进会3次,建立消防监督检查每周一提示机制,为"双随机、一公开"工作顺利进行打下坚实基础。结合监管重点、风险点、行业领域特点,合理确定抽查比例和频次,及时解决重点难点问题,并督促各基层大队积极录入辖区内管辖单位信息、持续完善单位库标签设置,加快单位库有效建设,严防失控漏管,实现数据动态更新、信息准确,确保每月的抽查计划落到实处。
  规范执法,科学实施抽查。消防支队结合实际,制定了《“双随机、一公开”消防监督抽查工作细则》,要求各基层大队严格落实细则内容,按照分工负责、协作配合的原则,依法进行检查,必须做到内容明确、程序合法;抽查过程中使用移动执法终端对现场进行照相录像,实现全面公开、全程留痕、责任可追溯;每到一处场所,将现场发现的消防违法行为和火灾隐患实时录入手机端“双随机、一公开”系统。
  宣传引导,营造良好氛围。消防支队防火处和各基层消防大队在检查过程中积极向社会单位普及消防知识和“双随机、一公开”监管机制,表示该机制是一种科学规范、公平公正、公开透明的新型监管方式,能切实提升监管效能、实现阳光监管,让社会单位和群众对新的消防监督检查模式有了直观深刻的认识。同时,消防支队通过重点单位工作群、微信公众号、微博等,及时向社会公布抽查计划、检查过程和结果,获得了社会单位的普遍认同,确保全市消防监督执法人员做到公正、严格、文明、高效执法。
  下一步,消防支队将进一步加大“双随机、一公开”工作开展力度,深入推动全市消防执法工作规范化、公开化、实时化,主动接受社会监督。同时,转变执法思路和方式,加强和规范事中事后监管,强化对社会单位隐患整改的跟踪问效,及时跟进整改情况,确保查处、整改到位,不断提升检查实效。


来源:张掖市消防支队


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统