首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
优化政务服务环境 群众办事更有温度
日期:2019-12-13 访问次数: 字号:[ ]

今年以来,甘州区认真落实“四办”改革要求,逐步理顺体制机制,健全完善机构设置,围绕重点持续发力,为市场主体添活力,为办事群众增便利。

深化行政审批制度改革,办事环境更加优质高效。根据能放给市场自主调节的、整体放给市场,能够压缩精简的、全面减少审批事项的改革原则,今年以来动态调整审批事项15项,新承接省市下放事项3项,取消行政许可事项9项,变更行政许可事项3项;探索向经济发达镇沙井镇赋权135项,其中行政许可11项,行政检查14项,行政处罚110项;全力推动政务服务事项标准化建设,先后开展了三批次政务梳理认领录工作,目前认领并完成实施清单编制事项484项。

推进“一网一门一次”改革,政务环境更加规范标准。结合“一网、一门、一次”改革,打造“六个一”政务服务新模式升级版。以推动政务服务事项全盘进驻政务大厅为抓手,全面落实“应进必进”要求,全区行使484项政务服务事项,入驻416项,实现不见面审批跑零次事项15项,事项入驻率达到89%,与企业和群众生产生活密切相关的复杂事项“最多跑一次”410项。大力推进网上办事,除法律法规另有规定或涉及国家秘密等外,依托甘肃政务服务网开通在线办理484项,网上可办率达到100%。创新丰富“局长进大厅”活动,每周五利用半天时间,区政府分管领导和涉及审批改革部门负责人进驻大厅现场办公,协调服务,解疑释惑,先后开展60余场次,新华社对“局长进大厅”活动进行了专题采访,目前各部门负责人接待办事群众32000多人次,受理即办件75000多件,办结率100%。

加快工程建设审批制度改革,投资环境更加便捷高效。聚焦投资项目快办快审,加强制度建设,率先研究制定《关于全面实施工程建设项目并联审批改革实施意见》等3个改革配套文件,打破市、区层级和入驻部门清一色行政事业单位的传统做法,推动供水、供电、排水、邮政、燃气、热力、通讯等7大类市政公用单位的12项服务事项进驻大厅。将各分散设立的行业窗口整合调整为立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可和竣工验收四个综合服务窗口,集成审批服务,区政务服务局派设工程建设项目审批综合窗口,区住建局将建筑工程施工安全条件备案、建设工程质量监督、房屋市政工程施工许可合并为房屋市政工程施工许可及质量安全监督一个事项办理,市自然资源局甘州分局将用地预审意见和选址意见书合并为建设项目用地预审意见;形成一窗受理、后台联审的工作机制。目前共受理施工许可类事项190项,企业投资类项目备案8项,工程竣工验收4项。

加快商事制度和减税降费改革,市场环境更加宽松稳健。完善“多证合一”登记改革,实行全国统一的“二十四证合一”登记模式,全区新增非公经济市场主体5586户,新增注册资本71.9亿元,非公经济增长率为11.66%,目前全区各类市场主体达到51336户、增长11.58%,注册资本金达887.98亿元。推行电子营业执照和全程电子化登记改革,核发无纸全程电子化营业执照240户;推行全程电子化登记管理方式,企业设立无须提交1张材料就可全程网上办理。大力压缩开办时限,在申请资料齐全、符合法定受理条件的情况下,企业注册登记时限压缩至2个工作日内办结。特种设备使用备案登记要件由原来的11个缩减为6个,备案审批时限由原来的15个工作日压缩为当场办结;食品经营许可审批由原来的30个工作日缩减为14个工作日。推进注销改革便利化,将农民专业合作社纳入简易注销范畴,有效解决了企业注册容易退出难的问题,共办理注销登记269户,其中办理简易注销122户。全力推进减税降费政策落实,按照“六进”“两建”“一评估”工作方法,制作“不来即享”和“减税降费”政策宣传二维码,切实做到了让纳税人足不出户就能了解税收优惠政策。大力推行“邮政到家”快递上门服务,通过邮政专递方式给全区10424户小微企业和442户享受优惠政策的个体经营者送上了减税降费政策福利。


来源:甘州区政务服务管理局


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统