首页
> 网站发布 > 最新公告
视力保护:
张掖市政务服务信息公开制度
日期:2019-11-30 访问次数: 字号:[ ]

1.为进一步规范政务服务信息公开工作,提高政务服务工作透明度,保障公民、法人和其他组织依法获取政务服务信息的权利,方便企业、群众办事,根据《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关规定,结合工作实际制定本制度。

2.公开各级行政机关(以下简称各行政机关)的基本信息和在履行政务服务过程中制作或者获取的、以一定形式记录、保存的与办理行政审批或其他服务事项相关的信息及其他信息(以下简称政务服务信息)的,适用本制度。

3.政务服务信息公开应遵循“公开为常态,不公开为例外”和“及时、准确、依法、便民”的原则。

4.各级行政机关要承担政务服务信息公开的主体责任,做到“谁制作、谁公开、谁负责”。

5.各行政机关应向社会公开下列政务服务信息:

(1)行政机关的基本信息。包括责任领导、窗口负责人的姓名和联系电话、主要工作职责、窗口工作人员分工情况、审批人员信息等内容。

(2)政务服务事项的办事指南。包括行政许可、行政给付、行政确认、行政奖励、行政裁决、其他行政权力和公共服务事项的名称、事项类别、设定依据、审批内容、审批数量及方式、审批条件、申请材料、受理机关、决定机关、审批程序、承诺时限、收费依据及标准、联系方式、投诉监督电话、流程图等具体内容。

(3)政务服务事项的辅助材料。包括所需空白表格、示例表格、对应的格式文本、常见注意事项等内容。

(4)设立或调整政务服务事项的相关法律法规、规章、规范性文件等。

(5)政务服务事项的办理情况。包括已受理的政务服务事项的接件、流转、审批、办结等审批过程和审批结果的信息查询。

(6)各行政机关制定的与政务服务事项相关的公开信息。包括办事制度、服务规范、管理制度等。

(7)其他应公开的政务服务信息。按照《行政许可法》、《政府信息公开条例》等规定,依法应公开的其他信息。

6.各行政机关要建立政务服务信息公开目录和类别,并确定每类信息公开范围。

7.涉及下列内容的政务服务信息不予公开:国家秘密、商业秘密、个人隐私及法律、法规、规章禁止公开的其他政务服务信息。

8.政务服务信息通过纸质、电子等方式进行公开,公民、法人和其他组织可依法获取。

(1)纸质方式

可通过印制规范、简洁、易懂的《服务指南》《示范文本》《告知单》以及部门自备的信息公开材料等形式公开。

纸质方式公开材料应当放置在政务大厅政务咨询服务台、各部门办事窗口台面等指定位置,方便取阅。

(2)电子方式

各行政机关应当实现公开内容全部数字化,指定专门人员依托甘肃政务服务网市县区门户,负责本单位政务服务公开信息电子数据的日常维护,及时更新、汇总、完善、扩充等。

各行政机关应提供信息查询服务,对行政审批和其他政务服务事项的受理、审批、流转、办结或公示等情况,公民、法人和其他组织可通过甘肃政务服务网市县区门户、自助查询等获取信息。

9.因法律法规调整、行政审批制度改革或其他原因使政务服务信息发生变化的,应提前报市政务公开办(市政务服务中心)备案,并及时制作或修订相关信息公开材料。

10.本制度规定应当主动公开的政务服务信息,各职能部门应当自该信息形成或者变更之日起10个工作日内予以公开。法律、法规对政务服务信息公开的权限另有规定的,从其规定。

11.公民、法人和其他组织向各行政机关提出政务服务信息公开申请的,由相应的职能部门按照政府信息依申请公开的有关规定受理并答复。

12.各行政机关要建立政务服务事项信息公开机制,负责本部门政务服务信息公开工作。

公民、法人或者其他组织发现公开的政务服务信息有错误、遗漏或者不准确的,可以向相关部门单位指出。确有错误、遗漏或者不准确的,应当及时予以更正。

13.市政务公开办(市政务服务中心)负责组织、指导和协调各行政机关政务服务信息的公开工作,保障政务服务信息公开工作的规范运行;负责监督检查各行政机关政务服务事项信息的公开工作执行情况。

14.对存在应当公开而不公开和公开内容失真等问题的,由市政务公开办(市政务服务中心)负责依据《政府信息公开条例》等规定予以处理;情节严重的,移交效能监察部门处理。

15.本制度由市政务公开办(市政务服务中心)负责解释、补充。

16.本制度自印发之日起执行。

 




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统