首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
肃南县以群众为心,初心不改 坚定不移将“放管服”改革向纵深推进
日期:2019-11-30 访问次数: 字号:[ ]

【引言】

近年来,肃南县紧紧扭住转变政府职能这一“牛鼻子”,聚焦打造良好发展环境,切实做好简化审批的“减法”、加强监管的“加法”和优化服务的“乘法”,聚焦企业和群众办事创业的“痛点”“堵点”“难点,以“一窗办、一网办、简化办、马上办”改革为抓手,深入推进政务服务便民化和“一网、一门、一次”改革,进一步破解改革的各项重点难点,随着“放管服”改革不断深入推进,群众企业的获得感、满意度也持续不断增强。

一、背景情况

一直以来,肃南县政务服务存在突出问题,各部门建立独立大厅,企业和群众办事审批程序烦琐,盖章多、材料多、地点多、收费多、中介多;政务服务窗口少、等候时间长,服务便利性体验差;服务方式方法落后,智能化、大数据应用不广泛。面对新时代新形势新要求,如何在现有基础上推进“放管服”改革,优化营商环境,打造服务型政府,是摆在肃南县面前的一个全新课题。为破解改革困局,肃南县以“刀刃向内,自我革命”的勇气,主动对标先进,大力推动创新,2013年,该县便民服务大厅建成运行,随着“一站式”便民服务大厅的整合优化,截止2016年,该县逐步关闭6个部门独立大厅,政府部门常办事项全部入驻便民服务大厅集中办理,实现了变群众跑为干部跑,变多次跑为跑一次,变拖着办为高效办,有效解决了群众办事难问题;自2014年以来,全县累计取消审批事项105项,承接市级下放调整审批事项74项,向乡镇政府下放审批事项62项,2018年以来,在全县各部门广泛宣传改革政策,进一步营造稳定、透明、可预期的办事创业环境……改革的最终目的就是让普通人拥有越来越多的获得感、幸福感,肃南县更新观念,牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,真正做到与企业和群众同呼吸、共命运,把企业和群众的事当成自己的事,努力当好企业和群众的“贴心人”。

二、主要做法

规范“清单”指南,强化标准规范行权。梳理36个县直部门政务服务事项1815项,国家政务服务平台张掖旗舰店填报加载网办事项648项,“一站式”便民服务大厅进驻政务服务事项1063项,开展“减证便民”专项行动,公布行政许可事项333项,公布“最多跑一次”事项222项,全县187项行政许可办事指南编制成“二维码”,明确办事流程、要件、环节、电话、人员等信息,方便群众和企业“码上办”。

“集中办事,大厅之外无审批”,加速推进政务服务“一窗办”。结合县域实情,肃南县不断对便民服务大厅进行整合优化,修订完善“一次性告知制”“首问责任制”等17项制度规范。大厅配备导服人员,划分为窗口服务区、自助办理区、咨询服务区3个功能区域,设立项目并联审批室、婚姻登记调解室、驾驶员考试培训室等独立功能室,群众企业常办的城建规划、房产交易、社保就业、卫生计生、项目审批等推行“审批专用章”一章办理。统筹推进乡镇政务服务体系建设,制定乡镇便民服务中心建设标准,公布乡镇政务服务事项清单145项,梳理村级政务服务事项20项,为方便群众“就近办理”将县城周边3个乡镇纳入县便民服务大厅办理,政务服务体系“三级延伸”逐步规范。

“互联网+政务服务”,加速推进线上线下融合发展。在肃南县便民服务大厅可以看到,电子展示平台,实时显示着前来办事人员的实时数量、平均等待时间、满意率等大数据信息;业务窗口区、自助服务区、等候休息区、帮办服务区等布局科学、功能明确,充分体现大厅建设的便捷度、舒适度和现代感。政务服务网肃南子站与甘肃政务服务网全面对接,各部门业务审批系统平台均与甘肃政务服务网肃南子站对接互通,房地产管理系统全县住户证件一网共享,市场主体登记和纳税人信息数据实时共享,“互联网+政务服务”稳步推进。截止目前,甘肃政务服务网肃南子站累计办结各类事项51023 件,累计办结率为99.96%,政务服务事项“一网办理”全面推进,改革成效显著。

精准发力,强力解决群众办事“堵点”、“痛点”。解决企业和群众办事堵点,是践行以人民为中心发展思想的具体行动,是肃南县“放管服”改革的探索和实践。肃南县多管齐下疏解群众办事百项堵点问题5批次93项,疏解乡镇和县直部门政务服务堵点问题2批次34项,解决群众办事的“堵点”、“痛点”,畅通了办事渠道,增强了群众和企业对“放管服”改革的获得感和满意度。紧贴不同对象,大力开展“放管服”宣传活动,提高全县广大干部群众对“放管服”改革的知晓率和获得感,在全县各部门开展“放管服”改革应知应会知识测试,印发“放管服”改革应知应会知识手册2000份,制作“放管服”改革新闻片和H5动画宣传片,进一步推动改革向纵深开展,取得了显著成效。

构建亲商安商扶商护商关系,营商环境不断优化。深化“放管服”改革优化营商环境是向市场放权、给企业松绑、还群众便利的政府自我革命,也是肃南县适应市场经济、提高服务水平,在新一轮发展中抢占先机的“大变革”。今年来,该县企业享受增值税、企业所得税优惠分别达到97.9%和93.7%。1-10 月为企业减税减费4650多万元,全年预计减税降费7300万元左右。充分利用节会招商、合作招商、以商招商等方式精准招商,及早谋划储备项目、加大宣传推介力度,第25届兰洽会签约项目7个,签约总金额8亿元,目前项目前期各项工作有序推进。狠抓签约项目的后续跟踪服务,对投资项目实行领导包挂制和对口负责制,联动解决证照办理、融资贷款等困难和问题,切实提高项目履约率、开工率和资金到位率,第24届兰洽会签约项目5项投资总额6.65亿元,目前完成投资3.69亿元。

三、经验启示

新时代新征程,推进“放管服”改革,优化营商环境,对于保持社会经济平稳运行、促进经济社会健康发展具有重要意义。肃南县“放管服”改革向市场放权、给企业松绑、让百姓受益,有效激发市场活力、发展动力和社会创造力的工作思路和方法举措给人很多启迪。

要坚持解放思想、敢为人先。优化营商环境归根到底要解决思想观念滞后、体制机制束缚、工作作风不实的问题。肃南县“放管服”改革始终保持敢闯敢试、敢为人先的精神,始终将“争第一、创唯一”写在发展旗帜上,勇于改变“只防出错、不求出新,只求保险、不担风险,只循成规、不探新路”的思维定式,坚持大胆闯、大胆试、自主改。

要强化大厅功能,建设服务型政府。党的十九大提出“以人民为中心”的发展思想, 这是习近平新时代中国特色社会主义思想的根本政治立场, 也是党的根本政治立场。具体到“放管服”改革, 就要求政府始终站在人民大众立场上, 始终坚持以人民为中心, 改进公共服务质量、创新公共服务方式, 以群众需求为导向, 从反映突出问题入手, 不断优化服务质量, 提升群众获得感和幸福感。肃南县便民服务大厅是政府加强政务服务、提高行政效能,为人民群众提供优质便捷高效服务的重要平台。坚持以企业、群众为中心,以“阳光审批、政务公开、主动服务”为原则,以便民、亲民、为民为工作路线,肃南县实现了政务服务事项全覆盖、业务办理零超时、对外服务零投诉。

要规范管理,提升服务水平。建立科学合理的绩效考核体系,完善窗口工作人员考核办法,窗口管理和人员服务实行积分制。加强大厅业务人员培训,重点对“放管服”改革的政策、行政审批相关法律法规、业务知识、服务礼仪等方面进行培训,进一步提升人员职业素养和服务水平。开展窗口满意度评价工作,畅通投诉举报电话,倒逼窗口服务人员转变工作作风、提升服务效率,为群众提供更加便捷和优质的服务。

要协同改革,构建联动工作机制。严格落实“放管服”改革部署要求和会议精神,健全“放管服”改革领导小组工作机制,强化牵头单位的综合协调和指导督促作用,统筹推进各领域改革。注重改革的上下对接和左右协同,对投资项目并联审批、工程建设领域改革等涉及多部门的重点改革举措,加快建立部门联办机制,推行多个部门联合审批、联网审查、信息网上传输等措施,形成工作合力,提升审批效率。(肃南县审改办安雨薇供稿)




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统